miércoles, 12 de mayo de 2010

Noticias acerca de la alimentación

 Alimentos prohibidos en la hipertrigliceridemia


         La hipertrigliceridemia es una enfermedad, en la cual la concentración de triglicéridos en sangre se eleva por encima de valores normales. Esta afección si no es tratada a tiempo, trae aparejado una serie de complicaciones que pueden poner en riesgo la vida. Para evitar que esto suceda, es necesario conocer la lista de alimentos no permitidos o prohibidos en caso de que tengas altos tus triglicéridos.


Lista de alimentos no permitidos en hipertrigliceridemia:

•Carnes con grasa visible.
•Embutidos o fiambres.
•Lácteos enteros.
•Mantequilla o margarina.
•Huevo: No más de 3 unidades por semana.
•Frutas, palta, coco.
•Azúcar.
•Harinas blancas o refinadas.
•Amasados de pastelería.
•Dulces o chucherías.
•Tortas.
•Bollos.
•Bebidas carbonatadas regulares.
•Zumos concentrados.
•Snacks.
•Todo alimento que contenga mucha cantidad de azúcar.
•Alcohol, sólo se puede beber hasta 2 copas de vino tino en caso de los hombres y 1 copa en caso de las mujeres.

Generalmente la hipertrigliceridemia va acompañada de obesidad o sobrepeso, otro factor de riesgo para la salud cardiovascular. Por ello, además de reducir los triglicéridos es importante bajar de peso.

Si padeces de hipertrigliceridemia y necesitas hacer dieta, ten presente que alimentos están prohibidos. De esta forma podrás prevenir problemas cardíacos importantes.



 Alimentos para la intolerancia a la fructosa


 Hay personas que sufren de intolerancia a la fructosa y el sorbitol. Esta es una enfermedad metabólica de origen genético, en la cual debido a una deficiencia enzimática no se pueden absorber correctamente la fructosa y otros azúcares como el sorbitol. Para su correcto tratamiento es necesario conocer que alimentos están permitidos y cuales están prohibidos.

Alimentos permitidos para intolerancia a la fructosa y sorbitol:


•Lácteos: Leche, queso, yogur natural, mantequilla.
•Carnes: Todas sin inconvenientes.
•Huevo: Sin inconveniente.
•Vegetales: Todos menos los prohibidos. Puedes consumirlos frescos, congelados o enlatados. Patatas fritas caseras o comerciales, zanahorias (no más de 1 pequeña por día). Cebolla (no más de 1 cucharadita por día).
•Cereales: Avena, trigo, cebada, centeno, arroz, tapioca y productos elaborados a partir de estos. Se debe limitar el consumo de pan blanco. Galletas caseras elaboradas con glucosa en lugar de sacarosa.
•Postres: sin fructosa, sacarosa y sorbitol.
•Edulcorantes: Glucosa, jarabe de maíz. Edulcorantes artificiales sin fructosa, sacarosa ni sorbitol.
•Sopas: Caseras utilizando alimentos permitidos. Extracto de carnes, cubitos concentrados.
•Bebidas: Infusiones, cacao (asegurarse que no contenga sacarosa), bebidas sin sorbitol como edulcorante.
•Condimentos: hierbas aromáticas, especias, esencias, colorantes, sal, pimienta, mostaza, curry.
•Grasas: Mantequilla, margarina, aceites.

Alimentos prohibidos en intolerancia a la fructosa y sorbitol:

•Lácteos: Leche endulzada con fructosa, helados comerciales con fructosa o sorbitol, yogur con frutas.
•Carnes: Jamón dulce; estofados con verduras no permitidas.
•Vegetales: Guisantes, lentejas, garbanzos, judías blancas, maíz, verdura de raíz: nabos, remolacha, etc.), pepinillo, soya, col, tomate.
•Frutas: Todas, naturales o diferentes preparaciones.
•Cereales: Pan integral, harina de soya, muesli, Todo tipo de cereales elaborados de azúcar o miel.
•Postres: Helados comerciales, chocolate, bollería, galletas comerciales, pastas dulces, especialmente los que son sin azúcar, dietéticas o para diabéticos.
•Edulcorantes: Azúcar de mesa, melaza, jarabe de arce, fructosa, sorbitol.
•Mermeladas, dulces: dulces dietéticos, para diabéticos, caramelos o chucherías, frutos secos, chocolate, goma de mascar común o sin azúcar.
•Bebidas: Todos los saborizados de la leche, café con el agregado de sacarosa, batidos, zumos, licuados de frutas y verduras no permitidas, licores de frutas.
•Condimentos: Salsas, aderezo, de ensaladas, mayonesas comerciales.

Esta selección de alimento para tratar la intolerancia a la fructosa, específica que alimentos es posible consumir y cuales se encuentran prohibidos, lo cual puede ayudar a planificar la dieta diaria y evitar complicaciones en la salud.

Recuerda leer las etiquetas de los alimentos, ya que pueden contener tanto fructosa, como sacarosa o sorbitol en su composición química.


 Alimentos como causas de migraña


La cefalea, jaqueca o dolor de cabeza recurrente genera problemas en la calidad de vida, ya que cuando este ocurre, se interrumpen las labores diarias y desaparecen las ganas de realizar todo tipo de actividades. Diferentes agentes pueden disparar el dolor de cabeza y en ocasiones, las causas de la migraña residen en determinados alimentos.


Alimentos que provocan dolor de cabeza:



•Alimentos grasos, de difícil digestión: fiambres, carnes con mucha grasa, fritos, chacinados o embutidos.
•Chocolate.
•Quesos duros de mucha maduración.
•Alimentos muy picantes.
•Alimentos con conservantes y aditivos.
•Bebidas alcohólicas.
•Café o té en exceso.
•Alimentos con nitritos como conservantes: Hamburguesas elaboradas, salchichas, fiambres, embutidos, etc.
•Goma de mascar.

Además de estos alimentos que deben ser evitados, es necesario poner en marcha otra serie de recomendaciones que hacen al estilo de vida que se lleva hoy en día:

•Descansar bien.
•Tomar mucha agua.
•Hacer ejercicio físico tranquilo, yoga, pilates, caminar, andar en bicicleta, nadar son buenas opciones.
•Evitar estar muchas horas sin comer.
•Evitar situaciones estresantes.

Si quereís leer para saber más cosas acerca de la alimentación, a continuación se muestran diferentes noticias:   http://www.informador.com.mx/1771/alimentacion

1 comentario:

  1. porquee algunos alimentos se repiten en los prohibidos y recoomendados son o no son permitidos, como en el caso del huevo..

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